Беременность  Блоги мам Болезни

Описание дружбы онегина и ленского. Друзья ли Онегин и Ленский? Сочинения по русской литературе

Стоит проследить, как раскрываются в романе взаимоотношения Онегина и Ленского. Вначале Пушкин говорит о том, как непрочны мотивы их дружбы:

Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

Представления Ленского о дружбе возвышенны, романтичны. Онегин смотрел на дружбу более трезво и холодно. Но вместе с тем Онегин противопоставляется себялюбивым эгоистам, почитающим «всех нулями, а единицами себя».

Несомненно, Онегин отличал Ленского не только от Петушковых и Буяновых, но и от своих великосветских друзей. Онегин очень скоро постиг особенности натуры Ленского и сумел умно, гуманно подойти к наивному, но благородному юноше.

Афоризм, завершающий раздумья Онегина, обличает в нем человека умного, наблюдательного и гуманного. Но всегда ли следовал Евгений тому, что выражено в этих размышлениях? Остановимся на диалогах Ленского и Онегина. Беседа друзей, начинающая главу, замечательна живой непринужденностью. В каждой реплике Ленского и Онегина видны их характеры. Речь Ленского полна высокопарных эмоций:

Я модный свет ваш ненавижу;
Милее мне домашний круг…

Речь Онегина проста и исполнена ленивой дружеской иронии:
Куда? Уж эти мне поэты!
Ах, слушай, Ленский; да нельзя ль
Ну что ж? ты едешь: очень жаль. Увидеть мне Филлиду эту. ..

Еще более характерна беседа друзей, возвращающихся от Лариных. Изъявляя свое желание быть представленным Лариным, Онегин мотивировал его тем, что ему хочется «увидеть … Филлиду эту», Т.е. любимую Ленского. Вполне естественно ожидать, что после встречи с ней он заговорит с Ленским о предмете его любви, выскажет свое мнение об Ольге. Конечно, влюбленный поэт не сомневался в том, что мнение это будет благоприятным. И вот друзья остались одни. Но Онегин молчит и зевает. Пенекии сам начинает с ним разговор. В его словах чувствуется беспокойное желание узнать мнение Онегина, хотя прямо задать вопрос об Ольге Владимир не решается. Его смущает рассеянность и некоторая угрюмость друга. Онегин так и не отвечает на скрытый вопрос друга и равнодушно говорит о том, что Владимира меньше всего интересует. В самом порядке предметов, которых касается Онегин, чувствуется холодная рассеянность, пренебрежение к Ольге, к чувствам Ленского и далее любопытная деталь: Онегин начинает все же разговор о сестрах, но первое имя, которое он упоминает, — Татьяна:

Скажи: которая Татьяна?

Но как же так? Онегин поехал для того, чтобы увидеть Ольгу, и даже не заметил, которая из сестер — Ольга, которая Татьяна. Это странно. Но в чем причина этой странности? Может быть, все дело в холодной рассеянности Онегина. Он был представлен во время визита и милой старушке Лариной, и ее дочерям, но не был достаточно внимателен, чтобы запомнить сразу, кого как зовут. Но при этом он отлично разобрался в сравнительных достоинствах сестер Лариных. Может быть, он спрашивает нарочно, чтобы позлить Пенского? Онегину достаточно беглого взгляда, чтобы оценить человека. Но интерес его к людям притуплен, верх постоянно берут рассеянность, холод, скука, хандра. И в состоянии этой хандры он, вряд ли с намерением, скорее просто подчиняясь чувству безотчетного раздражения, жестоко обижает своего восторженного друга.

«Неужто ты влюблен в меньшую?» В чертах у Ольги жизни нет».

Реакция Ленского вполне понятна:
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.
Дальнейшая ссора с Ленским закономерна, она подготовлялась подобными столкновениями и неизбежно должна была вспыхнуть, так как «над любовью робкой, нежной» Онегин до рокового бала у Лариных не раз уже небрежно шутил.
Однако в V главе Пушкин рисует еще одну картину дружеской встречи Ленского и Онегина. В этой сцене всячески подчеркнута их дружба: она проявляется и в том, что Ленский открывает свое сердце перед Онегиным [«разговорился вновь про Ольгу»), и в обращениях Владимира к другу: «милый», «мой друг», «как ты мил».

Беседа Ленского и Онегина протекает в поэтической обстановке, и это подчеркивает прелесть дружеских бесед, душевной близости двух людей. Описание этой последней дружеской встречи Онегина и Ленского особенно подчеркивает трагизм надвигающихся событий. В VI главе автор показывает, что Онегин не выдержал испытания в дружбе, и произносит суд над своим героем. Его месть Ленскому на балу у Лариных — проявление того равнодушного, недоброго отношения к чувствам юноши, которое в менее резкой форме проявлялось уже и ранее.

… но Евгений

Наедине с своей душой
Был недоволен сам собой.
«И поделом», — замечает Пушкин.
Бесспорно, Онегина положительно характеризует то, что он способен к тайному суду над самим собой. Его мучит совесть, он обвиняет сам себя, детально разбирает, в чем именно был неправ. И кажется, что вот-вот Онегин бросится к Ленскому и протянет ему руку. Но не тут-то было. Упрекая себя, Онегин уже знает, что он будет стрелять в Ленского. Ни чувства дружбы, ни жалости к юноше, почти ребенку, ни просто мужества у Онегина не хватило. Больше всего его пугает, что «в это дело» вмешался старый дуэлист.

И Пушкин с горестной насмешкой и гневом вынужден признать духовный крах своего «доброго приятеля», не сумевшего стать выше светской черни:

И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир!

Таким образом, Онегин в угоду этому общественному мнению принимает вызов от друга, которого сам же и оскорбил. Пушкин, говоря о своих героях, называет их по-разному: до начала дуэли: друг, приятель [«Звал друга Ленский на дуэль», «С приятелем стреляюсь я»), Но вот приближается развязка:

Враги стоят, потупя взор.
Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?.

Далее автор называет Онегина и Ленского то врагами, то друзьями, как бы подчеркивая этим нелепость, дикость их вражды. Метод сопоставления, контраста, часто используемый Пушкиным в романе, блестяще применен в финале сцены дуэли для раскрытия трагедии «убийцы юного поэта».

4 / 5. 2

4 из 5
Оценка эксперта внизу

Прежде чем говорить о друзьях из романа Пушкина, разумно было бы ответить на вопрос: а что такое дружба? Дружба - это взаимные отношения между людьми, основанные на доверии. Без друзей наша жизнь была бы серой, в холодных тонах. У каждого в жизни бывают трудные моменты, которые тяжело пережить самому. Так часто хочется рассказать кому-то всё то, что есть на душе. Но кому говорить всё это, если не другу? Многие посещают психологов, но смогут ли совсем незнакомые люди заменить теплого слова родного человека? Я думаю, нет. Настоящий друг всегда поддержит в трудную минуту, разделит радость и никогда не оставит в беде. Другом не может стать любой знакомый, дружба должна быть проверена временем.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" раскрывается тема дружбы. Ленский и Онегин - были ли они настоящими друзьями? Евгений - юноша, уже уставший от своей серой жизни.

Он влюблен в себя, проводит много времени у зеркал, автор называет его "богиней". Кажется, Ленский полная противоположность Онегина. Владимир - поэт, его душа согрета приветом друга, лаской дев, его везде все принимали как жениха. Когда они подружились, автор сравнивает их как "волна и камень, стихи и проза". Им было скучно друг с другом, писатель говорит: "От делать нечего - друзья". Но только друзьями их назвать трудно. Да, сначала Онегину было интересно слушать Ленского, для него это было ново. В его жизни появилось что-то не серое, а красочное, яркое. Но Евгений дружбу ценить не мог. Только после убийства своего близкого друга Онегин осознает, что дружбу нужно беречь и дорожить ею, а не раскидываться необдуманными словами и поступками.

Я считаю, что Владимир и Евгений были друзьями, но только дружба их была не искренняя. А Онегин, возможно, и не может быть другом. Ведь как можно отдавать все чувства близкому человеку, делить с ним радость, когда ты любишь только себя?

Обновлено: 2017-09-14

1) «Прежде чем говорить о друзьях...» - лучше заменить «друзья» на «о возможной дружбе героев романа Пушкина...»;

2) «Он влюблен в себя» - корректнее «Он самовлюблённый и эгоистичный человек»;

4) «сравнивает их как» - «даёт такое сравнение:...» или «сравнивает их с волной и камнем...»;

5) «Им было скучно друг с другом» - не совсем верная интерпретация слов произведения. Им было скучно не друг с другом, а в светском обществе. И они пытались найти друг в друге некое развлечение и, возможно, понимание и поддержку;

6) «не искренняя » - «неискренняя».

Автор пытается сравнить общее понимание дружбы и тех отношений между Онегиным и Ленским, которые были показаны в романе А.С.Пушкина. Автор правильно замечает, что такой эгоист как Онегин не мог ценить дружбу и соответственно не умел дружить. Однако фраза «Я считаю, что Владимир и Евгений были друзьями, но только дружба их была не искренняя.» меня смутила. Поскольку дружба предполагает искренность и доверие (о чём автор говорит выше... а значит, допущена логическая ошибка). Иначе это приятельские отношения. Кроме того, автором было указано, что Онегин только после убийства Ленского осознал, что дружбу нужно беречь и дорожить ею. Но считал ли Онегин Ленского другом? Мне кажется, он испытывал к нему жалость и, возможно, толику сочувствия. Возможно, это была изрядная доля интереса. Но дружба... очень в этом сомневаюсь. Однако автор имеет право на свою точку зрения.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

>Сочинения по произведению Евгений Онегин

Дружба и вражда

Роман в стихах «Евгений Онегин» был написан А. С. Пушкиным в первой половине 19-го века. Это одно из самых значительных произведений в русской словесности. Автор над ним проработал более семи лет. Роман посвящен теме несчастной любви и дружбы. Видимо, на тот момент именно эти вопросы были на первом месте для писателя. С самого начала произведения мы узнаем, что в свои двадцать шесть главный герой, столичный модник и повеса Онегин , устал от городской жизни и хочет отдохнуть вдали от шума.

Как отмечает писатель: «Измены утомить успели; Друзья и дружба надоели». Такой была жизнь Онегина до того, как он решился уехать в деревню. Даже там он сторонился соседей-помещиков, избегал шумных компаний. Он старался проводить больше времени в тишине и за чтением книг. Единственным человеком, с которым он охотно познакомился, был Владимир Ленский . Этот восемнадцатилетний «поклонник Канта» вернулся в свое поместье из Германии и показался Евгению интересным собеседником. Его душа была не испорчена светом. Он верил в любовь и высшее предназначение жизни.

Несмотря на то, что между героями пропасть длиною в несколько лет и большая разница характеров, они часто встречаются и заводят беседы на философские темы. Многое в жизни друзей меняется с момента знакомства Онегина с сестрами Лариными. Владимир Ленский влюблен в белокурую и веселую Ольгу . Евгению же кажется более интересной ее старшая сестра Татьяна . Эта девушка привлекает главного героя своей серьезностью и незаурядностью. Татьяна много читает и всегда остается в стороне от шумных компаний. После их знакомства она решает, что Онегин и есть ее судьба, о чем открыто пишет в любовном письме.

Евгения тяготит внимание девушки, но он старается никак ее не обидеть, а потому признается, что не создан для любви и семейной жизни. У Ольги с Ленским удачно складываются отношения до одного события, которое произошло во время именин Татьяны. В отместку за то, что друг привел его на этот вечер, Онегин решает своеобразно отомстить Ленскому и приглашает на танец Ольгу. После этого между друзьями пропадает всяческое доверие и намечается дуэль. К сожалению, «юный поэт», которого возможно ждала настоящая слава, а возможно заурядная жизнь, погибает от руки лучшего друга. Ленский убит, а Онегин навсегда остается жить с этой раной в сердце.

Критики писали, что смерть этого героя была символичной. Автор хотел показать, что романтики и мечтатели погибали, столкнувшись с жестокой действительностью, а такие скептики и реалисты как Онегин, наоборот, выживали. Однако выжив физически, главный герой был сломлен морально. Он полон искреннего раскаяния, но слезами друга не вернуть. Самое ужасное, что ситуация была поправима, но в век, который жил и творил Пушкин, светское суждение было сильнее любой морали. Ведь если обратиться к истории, то и сам автор погиб в ходе дуэли, спустя несколько лет после публикации его романа.

Дружба Онегина и Ленского произошла, по словам самого Пушкина, «от делать нечего». Действительно, они были совер­шенно противоположны по характерам, с различным жизненным опытом, с различными устремлениями. Но их объединило поло­жение в сельской глуши. Оба они тяготились навязываемым об­щением со стороны их соседей, оба были достаточно умны (в от­ношении Ленского правильнее сказать, что он был образован). Вне зависимости от убеждений каждый человек стремится к об­щению с себе подобными. Только психически ненормальный может принципиально бежать не из какой-то определённой соци­альной группы, а от людей вообще. Может уединяться святой отшельник, но он общается со всем миром, молясь за него. Уеди­нение Онегина было ему тягостно, и он был рад, что нашёлся по крайней мере хоть один человек, с которым ему не противно об­щаться.

Тем более такое общение необходимо было Владимиру Лен­скому. Онегин был идеальным слушателем. Он преимущественно молчал, не прерывая поэта, а если возражал, то обоснованно, и был заинтересован в предмете разговора. Ленский был влюблён, а как всякий влюблённый, он нуждался в человеке, которому бы мог излить свою любовь, тем более если при этом писались сти­хи, их надо было кому-то читать.

Таким образом, понятно, что в иных условиях Онегин и Ленский вряд ли бы стали общаться так тесно, но тем и особен­ны человеческие взаимоотношения, что различные ситуации сводят и разводят людей иногда совершенно парадоксальным образом.

Различие Ленского и Онегина было не столь фундаменталь­но, нежели их различие с соседскими помещиками, которые счи­тали Ленского полурусским, а Онегина - опасным чудаком и фармазоном. Говоря предельно обобщённо, Онегин и Ленский были противоположностями внутри одной системы, а их соседи вообще выходили за рамки системы. Именно поэтому Владимир и Евгений инстинктивно нашли друг друга и объединились.

То, что их дружба была поверхностной и во многом фор­мальной, доказывает их дуэль. Какой друг будет стреляться с другом, да ещё вдобавок безо всяких объяснений?! Реально их связывало очень немногое, и порвать это немногое было доста­точно легко.

В своем романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин создал двух персонажей, образы которых полностью противоположны друг другу, но при этом схожи. Эти персонажи - Владимир Ленский и Евгений Онегин, именем которого названо произведение.

Для составления характеристики их взаимоотношений друг с другом необходимо проанализировать личность каждого из этих людей.

Личности Онегина и Ленского

Онегин

Евгений - человек светский. Получил стандартное для того времени образование, подобающее аристократу, но есть то, чему его учителя забыли или не захотели научить - моральным устоям. Уже повзрослевшего Онегина часто можно было застать на балу или за просмотром какой-нибудь театральной постановки. Однако несмотря на его тесное общение с обществом, Онегин не чувствует себя его частью. Он ассоциален и не испытывает к людям никаких эмоций. Узнав о болезни своего дяди, Евгений кажется опечален, однако он нехотя навещает своего родственника, тем самым показывая свое равнодушние даже по отношению к близким людям.

Персонаж постоянно купался в женском внимании, что впоследствии начало вызывать у него чувство отвращения, которое не позволило Евгению сразу увидеть в Татьяне нечто новое и дать ход чувствам. Пушкин называл своего персонажа продуктом современного на тот момент общества. В своих строках, поэт сравнивает этого персонажа со льдом.

Ленский

Владимир Ленский - антипод Евгения. Он сразу представляется как жизнерадостный юноша, верящий в триумф добра в этом мире. Кроме веселого нрава, Владимир имеет развитый ум и преуспевает в литературе и философии, в том числе зарубежной. Однако он является белой в вороной в аристократическом обществе. Ему не интересны ни богатеи, ни темы, которые они обычно обсуждают: деньги, родина и прочее. Возможно именно эта обособленность от общества впоследствии сыграет свою роль и приведет к дружбе между ним и Евгением.

В отличие от своего друга юный поэт открыта к сочувствию и добру ко всему живому, что сочетается с еще одной особенностью его характера - крепким внутренним стержнем, на котором крепятся всего его убеждения. В своих строках, Александр Сергеевич сравнивает его с пламенем.

Схожесть в характерах

Характеры данных персонажей разительно отличаются между собой. Так почему же они сблизились? Ниже можно увидеть основные черты их характеров и положения в обществе, так или иначе сближающие их.

  • Они оба являются своеобразными изгоями.
  • Испытывают скуку в окружении людей их статуса.
  • Были образованы.
  • Имели интерес к литературе и философии, что впоследствии приведет к долгим беседам между ними.
  • У обоих есть свой внутренний стержень.

Отличия характеров

Ни один человек не может быть схож во всем с другим. Эти два персонажа Пушкина А. С. не исключение. Ниже представлены их отличия друг от друга.

  • Взгляды на мир.
  • Мораль.
  • Мстительность Евгения и наивность Владимира.
  • Интеллект. Хоть обоих нельзя назвать дураками, но Владимир скорее хорошо образован, чем умен.

Отношения Онегина и Ленского

Дружба двух противоположностей возникла случайно, «от делать нечего». Характеры, ценности, жизненный опыт - все это было совершенно разными в большинстве аспектов, однако у судьбы были другие планы на этих двоих. Встретившись при других условиях, дружба Онегина и Ленского не состоялась бы. Едва ли они обратили бы друг на друга внимание . Вынужденные терпеть навязчивое общество соседей в селькой глуши, Евгений и Ленский сблизились . Юному Владимиру было приятно общество и он всем сердцем хотел подружиться с этим человеком.

Поэт горячо делился с новым другом своими мыслями и мировозрением. Евгений был идеальным слушателем для Ленского, так как он преимущественно слушал, изредка задавая вопросы, но исключительно по делу. Юному поэту было приятно общество и он всей душой хотел подружиться с этим человеком.

Однако несмотря на вышеперечисленное, трудно назвать Онегина и Ленского настоящими друзьями до гроба.

Их связывал случай и не более. В конце концов ни один друг не убьет другого. Между ними произошел конфликт, который повлек за собой дуэль, а как следствие - смерть Ленского. Причина конфликта пустяковая - Владимир уговорил Евгения пойти на именины Татьяны, где и произошли события, повлекшие за собой дуэль.

Желая отомстить поэту, за пребывание в скучном обществе семейства Лариных, Евгений начал всячески смущать Ольгу - возлюбленную Владимира, одаривая ее комплиментами и танцуя лишь с ней. Своими действиями он заставлял нервничать и другую личность - Татьяну, влюбленную в Евгения.

Оскорбленный таким поведением Ольги и Онегина, которого он считал другом, поэт вызвал последнего на дуэль. Незадолго до нее, Ленский осознал всю пустяковость их конфликта . Перед своей кончиной он надеялся, что Онегин не выстрелит, но он все-таки выстрелил, поставив жирную точку в этой истории.

В конечном итоге Евгений тоже пострадал, хоть его раны и не были материальны. Разбитое сердце восстановится, однако жизнь уже не вернуть.